Кубок за победу у «Химика»!

16 и 17 марта 2018 года на зеленом искусственном газоне футбольного поля стадиона «Химик» состоялись матчи традиционного турнира по футболу среди юношеских команд 2001-2002 годов рождения, посвященного памяти тренеров Виктора Петровича Клейменова и Геннадия Владимировича Крылова.

Немного расскажем об истории этого турнира, посвященного тренерам -одним из самых важных фигур в детском футболе. Именно от их умения увидеть перспективность юных футболистов, профессионализма, любви к своему делу, педагогического такта, требовательности, опыта и интуиции зависит будущее юных футболистов.

03-20-10

03-20-12

Тренером с большой буквы безусловно в нашем городе являлся Клейменов Виктор Петрович, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. За почти 30-летнюю тренерскую работу он зарекомендовал себя отличным специалистом в области детско-юношеского футбола. Каждый год воспитанники «Петровича» (так с любовью звали В.П. Клейменова) пополняли состав команды мастеров «Химика». Некоторые из них стали известными футболистами: Василий Данилов в составе сборной команды СССР был бронзовым призером чемпионата мира 1966 года в Англии, Александр Ленев стал чемпионом страны в составе команды «Торпедо» Москва, выступал за сборную СССР. Также за команду «Торпедо» выступали Юрий Миронов, Юрий Хлопотнов и Владимир Фомичев. Геннадий Матвеев и Вячеслав Мазалов выступали за команду «Крылья Советов» Куйбышев, Юрий Моисеев — за «Шинник» Ярославль и «Океан» Находка, Александр Чимбирев — за «Уралмаш» Свердловск. За команды мастеров выступали и ряд других футболистов. А Юрий Миронов пошел по стопам своего учителя и стал заслуженным тренером России. Под его руководством команда «Торпедо» в 1992 году завоевала первый кубок России по футболу.

03-20-13

Первый турнир, посвященный памяти В.П. Клейменова, состоялся 25 лет назад в 1992 году. Матчи по мини-футболу проходили в Доме спорта НАК «Азот». В соревнованиях тогда приняло участие 5 команд из Тульской области и гости из г. Новый Оскол Белгородской области. Первое место среди юношей 1979-1981 гг. рождения заняла команда ДЮСШ г. Тулы, которая показала техничную, комбинационную игру. На втором месте была команда ДЮСШ п. Ле­нинский, на третьем — ДЮСШ-1 г. Новомосковск.

03-20-15

На второй год проведения турнира по мини-футболу среди юношей 1978-1981 годов рождения, посвященного памяти тренера ДЮСШ Виктора Петровича Клейменова, первое место завоевали наши земляки и стали победителями турнира. Эти годы были не самыми лучшими для развития футбола, да и спорта в целом, но турнир жил, буквально на чистом энтузиазме организаторов и благодаря помощи спонсоров.

С 2000 года турнир по мини-футболу среди юношей посвящался уже памяти двух тренеров — В.П. Клейменова и Г.В. Крылова — и проходил в дни весенних каникул в спортивном зале Новомосковского колледжа физической культуры и спорта.

Геннадий Владимирович Крылов был одним из воспитанников В.П. Клейменова. Окончив Тульский педагогический институт, он стал работать тренером в ДЮСШ, пойдя по стопам своего наставника. Под его тренерским началом было одержано немало побед в турнирах различного уровня, а дважды наши юноши становились чемпионами Тульской области. 10 лет Крылов и Клейменов вместе тренировали новомосковских мальчишек. Геннадий Владимирович Крылов тоже подготовил немало футболистов для команд мастеров. Среди них Андрей Грищук, Алексей Юрищев, Роман Титов, Илья Аксенов, Александр Тузиков, Сергей Хижняк, Вадим Селеменев, Михаил Сляднев, Сергей Халяпин, Павел Сечкин, Даниил Проценко, Александр Карпинский. Плодотворную работу Г.В. Крылова оборвала преждевременная кончина.

С 2014 года матчи турнира проходят на искусственном футбольном газоне стадиона «Химик» и являются отличной проверкой сил перед началом футбольного сезона. В прошлом году победителем турнира стала команда «Химик» г. Новомосковск (тренер Сергей Новиков).

В этом году в турнире должны были принять участие команды «Арсенал» (Тула), «Машиностроитель» (Тула), «Химик» и «Химик 2002» (Новомосковск), «Возрождение» (Кимовск), «Восток» (Электросталь Московская область), «Меч» (Ефремов), ДЮСШ «Сокол» ( Новомосковск мкр. Сокольники). Они разбиты на две группы по 4 команды. Однако накануне турнира от участия в нем из-за болезни игроков отказалась команда «Арсенал».

Организаторам турнира пришлось срочно искать замену. Вместо туляков в группу «А» включили молодую команду «Химик 2003», которая неплохо проявила себя.

А теперь вернемся к самому турниру. Несмотря на холодную погоду, юные футболисты показали себя настоящими мужчинами и на футбольном поле было по-настоящему жарко во время матчей.

В группе «А», одержав победы в трех матчах, первое место, а с ним и право в финальном матче бороться за первое место, завоевали наши гости из подмосковной Электростали. Как ни странно, но в группе с ними достойнее всех выступили молодые игроки «Химика» 2003 года рождения, без страха навязавшие соперникам борьбу на каждом участке поля и уступившие лишь с минимальным счетом. А второе место в группе «А» с двумя победами завоевали юноши «Химика 2002», получившие право побороться за бронзовые медали.

В этой группе лишь один матч завершился вничью 0:0 — так сыграли «Химик-2003» и ДЮСШ «Сокол».

Более сильный состав участников подобрался в группе «Б», где сразу три команды показали хороший футбол. Так, лишь со счетом 1:0 одержали победу над командой «Возрождение» фавориты группы — команды «Химик» и «Машиностроитель». Явным аутсайдером группы «Б» по результатам игр стали юноши ефремовского «Меча», которые, несмотря на поражение, сыграли все встречи и, надеемся, получили необходимый игровой опыт на зеленом поле стадиона «Химик». А решаюший матч в группе «Б» за первое место состоялся между командами «Химик» и «Машиностроитель» во второй день турнира. Воспитанники тренера Сергея Новикова и Владимира Пономарева уверенно со счетом 4:1 переиграли туляков, продемонстрировав и коллективную игру, и технику, и желание добиться победы. Футболисты «Возрождения» в заключительном матче турнира, проигрывая после первого тайма команде «Меч» со счетом 0:1, во втором тайме забили 4 мяча и одержали победу со счетом 4:1.

Увлекательным получился матч за бронзовые медали между опытной командой «Машиностроитель» Тула и нашими земляками — командой «Химик 2002» (тренеры Александр Шувалов и Владислав Рыбин). Наши юноши после поражения от команды «Восток» не раскисли и дали сопернику настоящий бой. Забив в первом тайме гол, футболисты «Химика 2002» сохраняли преимущество до последней пятиминутки, однако в одной из последних атак тулякам удалось сравнять счет встречи 1:1. Тут же новомосковцы провели быструю контратаку и после подачи углового удара мяч, посланный нашим нападающим, попадает в штангу ворот. И здесь сработало известное правило — не забьешь ты, забьют тебе. После атаки по правому краю футболисты «Машиностроителя» забивают второй гол в ворота «Химика». Перед этой атакой главный судья матча Игорь Аносов объявил о том, что добавляет к основному времени матча 2 минуты.

Новомосковцам для того, чтобы сравнять счет встречи, осталась одна минута. Все игроки «Химика 2002», включая вратаря, пошли в последнюю атаку. Защитники туляков выбили мяч на угловой и за три секунды до окончания второго тайма, после подачи углового удара, новомосковцы сравнивают счет 2:2. К большому огорчению и игроков и болельщиков, наши юноши в серии пенальти уступили со счетом 3:4 и остались на четвертом месте. Бронзовые медали завоевали юноши «Машиностроителя».

Главный финал турнира, в котором встречались команды «Восток» и «Химик», прошел с игровым и территориальным преимуществом игроков «Химика», которые уже в первом тайме имели три стопроцентных момента для взятия ворот соперника. Решающий и единственный гол был забит нашими футболистами в первом тайме с пенальти. Одержав победу со счетом 1:0, первое место в турнире и золотые медали завоевали юноши «Химика».

По окончании финального матча состоялось награждение победителей и призеров соревнований, в котором приняли участие руководители спорта города, известные спортсмены и бессменный спонсор этого турнира на протяжении 25 лет, двоюродный брат В.П. Клейменова, генеральный директор ЗАО «Спецмонтажналадка» Алексей Иванович Клейменов.

Оргкомитет турнира определил также лучших игроков. Ими стали: вратарь — Безбородов Сергей («Химик»), защитник — Дмитрий Титов «Машиностроитель» (Тула), полузащитник — Вячеслав Трунов («Восток»), бомбардир — Иван Коротков («Химик»), забивший 4 гола. Лучшим игроком турнира был признан Максим Данилин («Химик»).

Все участники турнира отметили высокий уровень его организации и выразили желание принять в нем участие и в будущем году.

03-20-43